رصد – مكتب أثير بالقاهرة
توقع تقرير جديد لمعهد التمويل الدولي أن يشهد القطاع غير النفطي نموا قويا خلال العام الجاري.
وأشار إلى أنه من المتوقع أن يبلغ نمو القطاع غير النفطي في سلطنة عمان هذا العام بنحو 3.5 بالمائة، مقارنة بنحو 2.5 بالمائة العام الماضي.
وأوضح أنه من المتوقع أن يسجل القطاع غير النفطي في دول مجلس التعاون الخليجي نموا قدره 4.8 بالمائة هذا العام، وهو من أعلى معدلات النمو بين دول الاقتصادات النامية والصاعدة.
وقال معهد التمويل الدولي إن أسعار النفط المرتفعة ستحد من التأثير غير المباشر لزيادة أسعار الفائدة، من قبل الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على النمو الاقتصادي غير النفطي في دول مجلس التعاون الخليجي.
وذكر أن مدى تأثير تشديد السياسة النقدية الأمريكية على الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي غير النفطي لمجلس التعاون، يعتمد أيضًا على السياسات المالية التي تتبناها الدول الست الأعضاء في المجلس.
وأشار إلى أنه خلال العقود العديدة الماضية، عوضت أسعار النفط العالمية المرتفعة التأثير السلبي للنمو الناجم عن تشديد السياسة النقدية في دول مجلس التعاون الخليجي، إذ تؤدي أسعار النفط المرتفعة إلى تحسين وضع السيولة المحلية ، وتقود إلى سياسات مالية توسعية نسبيًا وزيادة الائتمان المتاح للقطاع الخاص. كما تضع ضغطًا هبوطيًا على أسعار الفائدة بين البنوك.