رصد – مكتب أثير بالقاهرة
أكد تقرير جديد نشرته شبكة اي فوندر نيوز الأمريكية أن سلطنة عُمان خطت خطوات واسعة لاستخدام الابتكار لتعزيز أمنها الغذائي، مثل نظام الزراعة البيئية الخاضعة للرقابة .
وأشار التقرير إلى أنه في عام 2012م أنشأت سلطنة عمان الشركة العمانية القابضة للاستثمار الغذائي، مع تفويضها بالاستثمار في الأمن الغذائي، والتنويع الاقتصادي وتوفير فرص العمل للمواطنين العمانيين، كما ركزت أيضًا على التكنولوجيا والابتكار ، وفقًا لخطة صناعة رؤية عمان 2040، التي تستهدف الاستدامة الاقتصادية طويلة الأجل.
ولفتت إلى أنه مع التضخم الذي يلف معظم أنحاء العالم ، يشهد العالم ارتفاع أسعار المواد الغذائية بشكل كبير، مع نقص سلسلة التوريد الناجم عن حرب أوكرانيا.
وأشار إلى أن هناك تقارير تحدثت عن شراكة بين جهاز الاستثمار العماني مع شركة أمريكية بشأن البروتين البديل، مع تزايد الطلب على البروتين في البلاد.
وذكر أنه وفقًا لأبحاث السوق المتخصصة، يتزايد الطلب على بروتينات الألبان في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا حيث يؤدي النمو السكاني السريع إلى صنع طبقة وسطى واعية بالصحة بشكل متزايد، ويتأثر الطلب الإجمالي على البروتين في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أيضًا بشكل كبير بالطلب على بروتين مصل اللبن، والذي بلغ حجم السوق حوالي 1.01 مليار دولار في عام 2021. ومن المتوقع أن يرتفع هذا إلى 1.38 مليار دولار تقريبًا في عام 2026.
وأوضح أن صناعة البروتينات النباتية في سلطنة عُمان تشهد نموًا مطردًا أيضًا، حيث سجلت معدل نمو سنوي مركب بلغ 27٪ خلال الفترة من 2018 إلى 2020، ومن المتوقع أن ينمو هذا بنسبة 18.8٪ بين عامي 2021 و 2027 لتصل إلى قيمة سوقية تبلغ 41.7 مليون دولار في عام 2026.