أثير – ريـمـا الشـيخ
جميعنا نحب تناول الموز الأصفر، ونعلم فوائده العديدة، فهو يحتوي على البوتاسيوم وعناصر غذائية أخرى مفيدة لأجسادنا، لكن هل فكرت عزيزنا القارئ بتناول الموز الأخضر؟ وهل تعلم بأنه مصدر جيد للألياف والفيتامينات؟
حسنًا، فلنتعرف خلال سطورنا القادمة عن فوائد الموز الأخضر وطرق استهلاكه.
تقول جوخة بنت مسلم الجساسية، اختصاصية تغذية، خلال حديثها مع ”أثير“ بأن الموز الأخضر هو الموز الذي لم يصل لمرحلة النضج بعد، ويعد أحد مكونات المطبخ في عدد من الدول الأفريقية والشرق آسيوية، كما يباع في السوق العماني وحتى أنه يقدم في بعض المحلات الكبيرة والمطاعم الشعبية.

وأضافت: يتميز الموز الأخضر بأنه مصدر جيد للألياف والفيتامينات (ب 6، فيتامين ج، أ)، والمعادن (البوتاسيوم، الفوسفور والمغنيسيوم والزنك) والمركبات النشطة بيولوجيًا مثل المركبات الفينولية والنشأ المقاوم، ولهذا يتميز عن الموز الأصفر ببطء تأثيره على مستوى سكر الدم بما يعرف بالسكر الجلايسيمي.

وأكدت الاختصاصية بأن الموز الأخضر يمكن أن يسهم في العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان التي تنظم سكر الدم، كما يحتوي على البكتين وهو نوع من الألياف وكلاهما لا ينهضمان في الأمعاء الدقيقة مما يجعلهما الغذاء المفضل للبكتيريا النافعة في القولون، مما يعود بالأثر الإيجابي على صحة الجهاز الهضمي وتقوية المناعة وتقليل عملية الإمساك، فتناول الطعام الغني بالألياف يؤخر الإحساس بالجوع، وبالتالي يسهم في إنقاص الوزن، كما تساعد الألياف أيضا في تنظيم كولسترول الدم.
وذكرت: أثبتت العديد من الدراسات بأن دقيق الموز الأخضر يقلل من الإسهال عند الأطفال المصابين كما يقلل من أعراض الجفاف.
وأوضحت الاخصائية: قد يكون الموز الأصفر هو المفضل عند غالبية البشر لطعمه ولملمسه الهش، وفي المقابل ملمس الموز الأخضر قاسٍ وصلب ولديه طعم قابض بسبب وجود مادة التانين، لكن يمكن أن يستخدم بطرق متعددة ويسوق بطرق مختلفة فيمكن أن نجده كدقيق أو ككتل جاهزة للاستخدام.
وعن استهلاك الموز الأخضر قالت: يستهلك الموز الأخضر بعدة طرق منها:
1- تناوله كما هو: مثل استهلاك الموز الناضج، لكن بسبب قساوة قشرته يمكن استخدام سكين لذلك.
2- امزجه مع العصائر والمشروبات، ويمكن إضافته مع الصلصات أو سلطات الفاكهة.
3- طبخه وإضافته للأطعمة كبديل للنشويات مثلا بدل البطاطس أو القمح في العصائد أو الشوربات مثل الوصفة الشعبية للموز الأخضر وصفة ”ماتوكي الأوغندية“ التي يطبخ فيها الموز الأخضر مع الخضار ويضاف له الحليب أو الماء، أيضا هناك وصفة أفريقية تسمى ”يخنة الموز باللحم“ حيث يقشر الموز، ثم يطبخ منفردا بالغلي ويتم تصفيته وغسله لتجنب التصاق القطع، ثم يضاف للخضار واللحم، كذلك يمكن طبخه كوجبات خفيفة مثل شيبس الموز المشهور في الهند.
4- استخدام دقيق الموز، حيث يتم استخدام دقيق الموز الأخضر في بعض الحلويات التقليدية الأفريقية والهندية، مثلا إضافته مع حليب النارجيل والسكر، كما يمكن استخدام دقيق الموز الأخضر كمكثف للشوربات والحلويات وكبديل لنشأ الذرة، وكونه خاليا من الغلوتين يمكن إضافته في المخبوزات الخالية من الجلوتين، كذلك لطعام الأطفال يكون بديلا للنشويات، مثلا طبخ دقيق الموز مع حليب جوز الهند ودبس التمر.
وعن استهلاك الموز الأخضر قالت: يستهلك الموز الأخضر بعدة طرق منها:
وأكدت الاخصائية جوخة في ختام حديثها مع ”أثير“ بأنه يجب تجنب تناول الموز الأخضر لمن يعاني من حساسية اللاتكس (Latex allergy)، كونه يحتوي على نوع من البروتين يعمل كمادة اللاتيكس التي غالبًا توجد في المطاط الطبيعي، وقد يعاني بعض الأشخاص من النفخة والغازات والإمساك عند تناوله.