أثير – جميلة العبرية
أفاد الفلكي يوسف السالمي مالك مرصد الحوقين لـ “أثير” بأن سماء سلطنة عمان ودول الخليج ستشهد يوم غد الثلاثاء ظاهرة القمر العملاق.
وأضاف السالمي: سيشرق القمر من بعد المغرب مباشرة وحتى الفجر، وسيكون القمر على بعد حوالي 360 ألف كم متر من الأرض، وهي تعتبر أقرب مسافة وتسمى الحضيض، ولذا سيبدو القمر كأنه أكبر من حجمه المعتاد.
وأشار أيضًا إلى أن هذه الفترة من الشهر الهجري هي فترة اكتمال القمر ويصبح بدرًا، وهذه الظاهرة لا تحدث إلا باكتماله، حيث سيظهر بلونه المعتاد إلا أنه سيكون أكثر سطوعًا.
وعن فترة مكوث القمر أوضح السالمي بأنه سيستمر حتى فجر يوم الأربعاء، مؤكدًا بأنه لا يوجد أية تأثيرات من هذه الظاهرة على الأرض أو على أي شيء آخر.
ودعا السالمي عبر “أثير” محبي تصوير الظواهر الفلكية الجميلة باقتناص هذا الحدث وتوثيقه عبر عدساتهم المختلفة، ولمحبي الظواهر الفلكية مشاهدتها ومتابعتها، حيث أن تكرار هذه الظاهرة سيكون في ديسمبر القادم.
مصدر صورة العرض: وسائل التواصل الاجتماعي