• Latest
“المعجين” وجبة شهيرة في ظفار، تعرّف على تفاصيلها بالصور

“المعجين” وجبة شهيرة في ظفار، تعرّف على تفاصيلها بالصور

السبت , 17 أغسطس 2019 8:37 م
بالأرقام: نجاح عماني جديد في تخفيض الدين العام

بالأرقام: نجاح عماني جديد في تخفيض الدين العام

الأربعاء , 29 مارس 2023 7:04 م
بلدية مسقط تستعد لتطبيق الرسوم المعدلة لخدماتها

بلدية مسقط تستعد لتطبيق الرسوم المعدلة لخدماتها

الأربعاء , 29 مارس 2023 4:41 م
لقاء عماني – ألماني يبحث التعاون الاقتصادي والقضايا الإقليمية والدولية

لقاء عماني – ألماني يبحث التعاون الاقتصادي والقضايا الإقليمية والدولية

الأربعاء , 29 مارس 2023 4:40 م
بطاقة تصل إلى 30 سريرًا: وضع حجر الأساس لمركز غسيل الكلى بصور

بطاقة تصل إلى 30 سريرًا: وضع حجر الأساس لمركز غسيل الكلى بصور

الأربعاء , 29 مارس 2023 3:37 م
وزارة النقل والاتصالات

تعميم من وزارة النقل لكل الوحدات الحكومية

الأربعاء , 29 مارس 2023 2:18 م
أهالي مرتفعات يتي يتسلّمون ملكيات منازلهم التعويضية

أهالي مرتفعات يتي يتسلّمون ملكيات منازلهم التعويضية

الأربعاء , 29 مارس 2023 2:00 م
سلطنة عمان الأولى عالميًا في خدمة “البريد السريع”

سلطنة عمان الأولى عالميًا في خدمة “البريد السريع”

الأربعاء , 29 مارس 2023 1:51 م
الطيران العماني يحتفل بإرثه الممتد لثلاثة عقود في الأجواء

الطيران العماني يحتفل بإرثه الممتد لثلاثة عقود في الأجواء

الأربعاء , 29 مارس 2023 1:01 م

ارتفاع طفيف في سعر نفط عمان

الأربعاء , 29 مارس 2023 12:43 م
انتبهوا؛ لعبة أطفال بها مسامير صغيرة “قد تخرج” وتؤدي إلى الاختناق

انتبهوا؛ لعبة أطفال بها مسامير صغيرة “قد تخرج” وتؤدي إلى الاختناق

الأربعاء , 29 مارس 2023 11:30 ص
احذروا: أساليب احتيالية بـ “إعلانات وهمية”

احذروا: أساليب احتيالية بـ “إعلانات وهمية”

الأربعاء , 29 مارس 2023 10:39 ص

الروائي الأردني جلال برجس يكتب عبر “أثير”: الهامشيات الرئيسية في الرواية (أربطة) لـ (دومينيكو ستارنونه) مثالًا

الأربعاء , 29 مارس 2023 10:35 ص
صحيفة أثير الإلكترونية
الخميس, 30 مارس , 2023
أعلن معنا
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
صحيفة أثير الإلكترونية
No Result
View All Result

“المعجين” وجبة شهيرة في ظفار، تعرّف على تفاصيلها بالصور

السبت , 17 أغسطس 2019 8:37 م
in أخبار, أخبار محلية
A A
0
“المعجين” وجبة شهيرة في ظفار، تعرّف على تفاصيلها بالصور
FacebookTweet

مسقط-أثير

إعداد: د.محمد بن حمد العريمي

 

تتميز السلطنة بتنوعٍ عجيب في مفردات التراث بكافة أشكاله المادية وغير المادية، ومن أشكال هذا التنوع ما نلحظه في الأزياء، والفنون، واللهجات، ومفردات المطبخ العماني، وغيرها من الشواهد الثقافية التي يدل تنوعها على مدى الثراء الفكري لعُمان، وعدم اقتصاره على محافظةٍ دون الأخرى فعلى الرغم من التشابه العام في المفردات الثقافية؛ إلا أن هناك خصوصيات معينة تتميز بها بعض المحافظات لأسباب جغرافية أو حضارية مختلفة، ومن أمثلة ذلك تنوع وتباين أطباق وأصناف المائدة العمانية في المحافظات والمناطق المختلفة من السلطنة.

وتتميز محافظة ظفار بالعديد من الوجبات الشعبية المتنوعة المذاق مثل: الخبيصة التي هي عبارة عن الذرة المطحونة أو الطحين مضافا إليها الدبس، حيث يتم قليها جيدًا إلى أن تتحول إلى اللون الأسمر ويضاف لها السمن البلدي، والعصيدة التي تشبه الخبيصة لكنها تقتصر على الطحين والسكر وتقدم مع السمن البلدي بعد نضجها، والدّجُر مع الذرة حيث يتم خلط الدجر (نوع من البقوليات الريفية في محافظة ظفار وتحديدا اللوبيا) مع الذرة التي تزرع في المنطقة، حيث يتم خلطهما معا وإضافة كمية من الماء وغلي المحتوى على النار، ويضاف له السمن البلدي بعد نضجه، وكذلك المُنج مع الأرز، حيث يضاف المُنج ( نوع من البقوليات الريفية وتحديدا العدس الأخضر) إلى الأرز ويتم طبخهما جيدا ثم يخلط مع السمن البلدي، والمعروش التي يتم فيها تفتيت السمك بعد سلقه مع الملح، ثم يخلط جيدا مع الأرز، والرّبيس وهي وجبة بحرية خاصة يستخدم فيها أسماك القرش الصغيرة ونوع معين من السمك يسمى (خات) بالمحلية، حيث يتم سلقها وإخراج العظام ثم تضاف التوابل والبهارات ويقلى بالسمن البلدي، وهناك وجبات أخرى مثل (السيق) التي تُعد من الدبس والذرة والسمن، وهناك أنواع من المخبوزات مثل: الخبز المرظّف، وخبز اللحوح الذي يسمى في بعض الأماكن في السلطنة بخبز الرقاق، وخبز القالب (الكعك).

(أثير) تقترب في هذا التقرير من إحدى الوجبات الشهيرة التي ارتبطت بمحافظة ظفار والتي يتم إعدادها بالأخص في عيد الأضحى المبارك، وفي مناسبات أخرى مختلفة؛ ألا وهي وجبة (المعجين) الشهيرة التي يتفنن أبناء المحافظة في إعدادها بطرق متشابهة في الغالب مع بعض الفروقات البسيطة أحيانا.

خطوات الإعداد

يتم تنظيف اللحم وتقطيعه إلى شرائح طولية تشبه الحبال تُسمّى (المقاديد)، ثم يتم تجفيفها لمدة يوم كامل تقريبا بحسب الجو؛ ثم يتم تقطعها إلى قطع صغيرة.

يوضع الشحم لوحده في قدرٍ كبير على نار هادئة بعد أن يتم تقطيعه إلى قطع صغيرة حتى يذوب تماما وينتج عنه كمية من الزيت، بعدها يتم تصفية حبات الشحم والشوائب من الزيت.

يتم وضع اللحم المقدد في قدر آخر على النار  ويضاف إليه كمية من الملح، ثم يتم غربلته وإزالة الشوائب العالقة والماء المتبقي، بعدها يتم وضعه على نار هادئة في الزيت المتكون من عملية تسخين الشحم حتى يأخذ اللحم اللون الأسمر، ثم يتم تخزين اللحم في الاناء المخصص له على أن يكون الإناء مفتوحًا في الهواء الطلق حتى يبرد؛ ويتم تقليبه، ثم يتم إغلاق الإناء بإحكام.

وهناك من يقوم بتجفيف المقاديد لمدة أطول حتى تجف بشكلٍ كامل (يسمى بالمحلية مقشيف) ثم يتم وضعه في القدر الخاص بالزيت المتكون من عملية تسخين الشحم دون الحاجة لطبخه في المرحلة الأولى، تم تستكمل بقية الخطوات. 

مواصفات جودة ومحاذير

يعتمد المعجين الجيد على درجة جفاف لحم المقاديد؛ ومقادير الطبخ، وكمية الشحم المستخدم في الوجبة، وكمية الملح، ومدى الخبرة في عملية القلي، ويستحسن عدم أخذه باليد مباشرة أو عدم ملامسة الماء له، مع إغلاقه بإحكام.

المراجع

1-  بالخير، أحمد بن عبد الرحمن. الموروث الشعبي لولاية مرباط، ندوة مرباط عبر التاريخ، المنتدى الأدبي، مرباط، 2011

2-  لقاء مع الباحث التراثي عبد الرب جمعان بن جوهر.

·      الصور من شبكة المعلومات العالمية وأرشيف معد التقرير.

 

اقرأ أيضا

ShareTweetSend

الأكثر مشاهدة

  • تأثيرات الأخدود الجوي مستمرة ليومين
  • مناصب شاغرة: وكلاء ورئيس تنفيذي ونواب رئيس
  • إليك تفاصيل رسوم الخدمات الحكومية المخفضة والمعدلة والملغاة
  • هل سنقول قريبًا: وداعًا "حلويات عمان"؟
  • سماحة الشيخ المفتي يُعلّق على جريمتي السيب وعبري
  • لمن يتساءل بعد جريمتي السيب وعبري: هناك دائرة معنية بالحماية الأسرية
  • 4 أنواع للأمطار تشهدها سلطنة عمان كل عام، فهل تعرفها؟

الأرشيف

مارس 2023
د ن ث أرب خ ج س
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« فبراير    

تواصل معنا

رقم المكتب: 0096824595588
الفاكس:  0096824595545
رمز البريد: 111
صندوق البريد: 2167
البريد الالكتروني
[email protected]

شعار أثير
موسى الفرعي – الرئيس التنفيذي – رئيس التحرير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC

No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC

 

تحميل التعليقات...