العمانية – أثير
عقد يوم أمس الاثنين اجتماعًا لمناقشة مبادرات إنشاء مجمع الابتكار الغذائي، بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وجهاز الاستثمار العماني.
وأكدت معالي الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار أن هذا الاجتماع يأتي في إطار التكامل بين مؤسسات الدولة لتحقيق رؤية عمان 2040 نحو تعليم عالِ شامل وتعلّم مستدام، وبحث علمي يقود إلى مجتمع معرفي وقدرات وطنيّة منافسة.
من جانبه أوضح معالي الدكتور سعود الحبسي وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه أهمية التعاون بين جميع القطاعات مع ضرورة الأخذ في الاعتبار النقاط الاستثمارية لهذا المشروع والمزايا التي ستحصل عليها الشركات، وتم التأكيد على أن كلتا المبادرتين تحتوي على نفس المرافق والعناصر لتطوير البحث العلمي والابتكار الصناعي في مجال الغذاء والتقنية الحيوية والمياه والبيئة وشكل فريق عمل من الجانبين للاستفادة من المشروعات القائمة بما يخدم رؤى وتطلعات السلطنة لتوحيد المشروعات التي تخدم مختلف القطاعات ويحقق العائد المرجو منها.
كما قدم المهندس صالح بن محمد الشنفري الرئيس التنفيذي للشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة عرضا مرئيا حول مبادرة مشروع مجمع الابتكار الغذائي الذي يهدف إلى الجمع بين مختلف مقدمي خدمات قطاع الأغذية والزراعة تحت سقف واحد، كما سيعمل على إيجاد زخم لتعزيز وزيادة الأنشطة في قطاع الأغذية، وهذا بدوره سيدعم رؤية الحكومة لتعزيز الأمن الغذائي والارتقاء بالاقتصاد، مما سيجعلها وجهة للأنشطة الغذائية وسيشمل المرافق، ووحدات الخدمة المختلفة، وتهدف الخدمات التي يقدمها مجمع الابتكار الغذائي إلى إيجاد حلول للقضايا الرئيسية في قطاع الأغذية والزراعة ودعم المبادرات الحكومية لتصبح السلطنة مركزًا للغذاء، ولتقوية قطاع الغذاء العماني والمساهمة بشكل أفضل في التنمية الاقتصادية للسلطنة، وإيجاد فرص عمل وتحسين جودة الأغذية وسلامتها.
كما تحدث الشنفري عن الاستراتيجية التي تهدف إلى تصميم وتطوير مجمع ابتكار غذائي ذي مستوى عالمي سيشتمل على جميع خدمات الدعم المطلوبة ؛ بهدف إيجاد حاضنات وابتكارات وبحوث واستشارات تعمل على تسهيل الأعمال والتدريب.
وقدمت الدكتورة كوثر بنت إبراهيم البلوشية مديرة قطاع الاقتصاد الحيوي بمنصة إيجاد من مكتب وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عرضا حول مبادرة إنشاء مجمع الابتكار الغذائي حيث عرفت بأهداف المشروع وأهمية مجمع الابتكار مسقط الذي يمثل أول منطقة علمية مخصصة للبحث العلمي الصناعي والابتكار تم تأسيسها في السلطنة، وتهدف مبادرة مجمع الابتكار مسقط إلى تعزيز تنويع مصادر الدخل الاقتصادي وزيادة معدلات التوظيف، ويعتبر الموقع استراتيجيا لإيجاد بيئة الابتكار من خلال قربه من مؤسسات البحث العلمي وعناصر الابتكار المختلفة.
كما تطرقت البلوشية إلى المصادر والتسهيلات والحوافز التي يمكن أن تدعم فكرة إنشاء مجمع الابتكار الغذائي ضمن مجمع الابتكار مسقط ومن بينها سهولة التواصل مع القطاع الأكاديمي والقطاع الصناعي وتقليل التكلفة على الباحثين والمبتكرين ورواد الأعمال لوجود الخدمات والحاضنات ومسرعات الأعمال، وجاهزية المرافق والخدمات، وكذلك نسبة الإنجاز في المجمع حيث إن مجمع الابتكار مسقط في مراحل متقدمة من الإنجاز وسوف يفتتح في مارس 2021، ومركز التصنيع والنمذجة (صناع عُمان)، ومركز عُمان للموارد الوراثية، والحيوانية، والنباتية، ومنصة إيجاد، وبرنامج إعداد، ومركز اجتماعي بكامل التجهيزات، وتوافر المكتبة الافتراضية، وتوافر برنامج إدارة المعرفة ، ومعهد عُمان للنفط والغاز، ومركز الامتياز لتقنيات الاتصالات المتقدمة وإنترنت الأشياء والذي تم التوقيع لإنشائه مؤخرا.
وتطرقت البلوشية أيضا إلى الحوافز والإعفاءات التي يقدمها مجمع الابتكار مسقط وأكدت على أن مشروع مجمع الابتكار الغذائي جاء ليلبي دراسة المتطلبات الاستراتيجية لقطاع الغذاء في السلطنة على المدى البعيد والذي لا يزال من ناحية البحث العلمي الصناعي والابتكار قطاعا ناشئا لذلك سيسهم وجوده في المنطقة العلمية بتبادل المعرفة مع القطاعات الأخرى المتقدمة تقنيا والتي تمتلك القدرات المحلية في مجالات التقنيات المتقدمة، مثل قطاع الطاقة.