• Latest
ضوابط جديدة لتقديم الشيشة في المقاهي

ضوابط جديدة لتقديم “الشيشة” في المقاهي

الثلاثاء , 24 مايو 2016 1:14 م
بالأرقام: نجاح عماني جديد في تخفيض الدين العام

بالأرقام: نجاح عماني جديد في تخفيض الدين العام

الأربعاء , 29 مارس 2023 7:04 م
بلدية مسقط تستعد لتطبيق الرسوم المعدلة لخدماتها

بلدية مسقط تستعد لتطبيق الرسوم المعدلة لخدماتها

الأربعاء , 29 مارس 2023 4:41 م
لقاء عماني – ألماني يبحث التعاون الاقتصادي والقضايا الإقليمية والدولية

لقاء عماني – ألماني يبحث التعاون الاقتصادي والقضايا الإقليمية والدولية

الأربعاء , 29 مارس 2023 4:40 م
بطاقة تصل إلى 30 سريرًا: وضع حجر الأساس لمركز غسيل الكلى بصور

بطاقة تصل إلى 30 سريرًا: وضع حجر الأساس لمركز غسيل الكلى بصور

الأربعاء , 29 مارس 2023 3:37 م
وزارة النقل والاتصالات

تعميم من وزارة النقل لكل الوحدات الحكومية

الأربعاء , 29 مارس 2023 2:18 م
أهالي مرتفعات يتي يتسلّمون ملكيات منازلهم التعويضية

أهالي مرتفعات يتي يتسلّمون ملكيات منازلهم التعويضية

الأربعاء , 29 مارس 2023 2:00 م
سلطنة عمان الأولى عالميًا في خدمة “البريد السريع”

سلطنة عمان الأولى عالميًا في خدمة “البريد السريع”

الأربعاء , 29 مارس 2023 1:51 م
الطيران العماني يحتفل بإرثه الممتد لثلاثة عقود في الأجواء

الطيران العماني يحتفل بإرثه الممتد لثلاثة عقود في الأجواء

الأربعاء , 29 مارس 2023 1:01 م

ارتفاع طفيف في سعر نفط عمان

الأربعاء , 29 مارس 2023 12:43 م
انتبهوا؛ لعبة أطفال بها مسامير صغيرة “قد تخرج” وتؤدي إلى الاختناق

انتبهوا؛ لعبة أطفال بها مسامير صغيرة “قد تخرج” وتؤدي إلى الاختناق

الأربعاء , 29 مارس 2023 11:30 ص
احذروا: أساليب احتيالية بـ “إعلانات وهمية”

احذروا: أساليب احتيالية بـ “إعلانات وهمية”

الأربعاء , 29 مارس 2023 10:39 ص

الروائي الأردني جلال برجس يكتب عبر “أثير”: الهامشيات الرئيسية في الرواية (أربطة) لـ (دومينيكو ستارنونه) مثالًا

الأربعاء , 29 مارس 2023 10:35 ص
صحيفة أثير الإلكترونية
الخميس, 30 مارس , 2023
أعلن معنا
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
صحيفة أثير الإلكترونية
No Result
View All Result

ضوابط جديدة لتقديم “الشيشة” في المقاهي

الثلاثاء , 24 مايو 2016 1:14 م
in أخبار, أخبار محلية, الرئيسية
A A
0
ضوابط جديدة لتقديم الشيشة في المقاهي
FacebookTweet

مسقط-أثير

أصدر معالي أحمد بن عبدالله بن محمد الشحي وزير البلديات الإقليمية وموارد المياه قرارًا وزاريًا بشأن لائحة تنظيم تقديم الشيشة في المقاهي، وقضت المادة الثانية من القرار بإلغاء القرار الوزاري رقم 200/2002 وإلغاء كل ما يخالف اللائحة أو يتعارض مع أحكامها, كما نصت المادة الثالثة من القرار بأنه يجب على المرخص لهم بممارسة نشاط تقديم الشيشة في المقاهي توفيق أوضاعهم خلال (2) سنتين من تاريخ العمل بهذه اللائحة،  ويعد الترخيص ملغى بانتهاء هذه المدة دون توفيق الأوضاع.

وقد جاءت تفاصيل اللائحة على النحو التالي:

أولا: الاشتراطات العامة لمنح تراخيص مقاهي الشيشة :-

المادة(1): يقتصر منح تراخيص مقاهي الشيشة على المواقع التالية:-

  1. الأراضي التجارية التي تبعد عن المؤسسات الحكومية والصحية والتربوية، ودور العبادة، والمساكن بمسافة لا تقل عن (200) مائتي متر، ويجوز في حال وجود شارع رئيسي يفصل بين موقع المقهى والمساكن والمؤسسات المذكورة عدم التقيد بالحد الأدنى للمسافة.

  1. الفنادق من فئة الثلاث نجوم فأعلى.

المادة(2) : يلتزم صاحب الترخيص بناءً على طلب من البلدية المختصة بتغيير الموقع في حال قلت المسافة المحددة في البند(1) من المادة (1) بسبب إقامة مسكن أو إحدى المؤسسات المذكورة، ويتم منحه مهلة لا تزيد عن السنة من تاريخ إخطاره، ويستثنى من ذلك المباني المستأجرة للمؤسسات المذكورة بعد إقامة مقهى الشيشة.

المادة(3): يحظر منح تراخيص مقاهي الشيشة في المواقع المخصصة للاستخدام السكني التجاري.

ثانيا: الاشتراطات الصحية الخاصة بتقديم الشيشة بالمقاهي:-

المادة (4) : يلزم لممارسة نشاط مقهى الشيشة استيفاء الاشتراطات الصحية الآتية :-

  1. يتم تقديم الشيشة في الأماكن المفتوحة المجهزة لذلك والتابعة لمقهى الشيشة ويجوز تقديمها في الصالات المغلقة بعد تطبيق الاشتراطات الصحية الخاصة بصالة تقديم الخدمة المنصوص عليها في البند “ثالثاً” من المادة(5).

  1. في حال إقامة المقهى في أحد الفنادق فيجب ألا يكون في واجهتها الرئيسية، ويجب أن يكون له مدخل مستقل عن المداخل الرئيسية وبمعزل عن باقي مرافق الفندق بحيث لا يكون مرئياً لمرتاديها.

  1. في حال تقديم الشيشة في الفنادق التي تبعد عن المؤسسات الحكومية والصحية والتربوية ودور العبادة، والمساكن بمسافة تقل عن (200) مائتي متر، فإنه يحظر تقديم الشيشة في الأماكن المفتوحة ويقتصر التقديم على الصالات المغلقة.

  1. الالتزام بعدم تقديم الشيشة لأي شخص يقل عمره عن (18) ثماني عشرة سنة ، ويجب وضع لافتة في مكان بارز في المقهى تفيد ذلك.

  1. تخصيص عامل أو أكثر لتحضير الشيشة بحيث لا يسمح لهم بإعداد الوجبات الغذائية مع تمييزهم بملابس خاصة.

  1. توفير مبسم خاص لكل زبون يتم تركيبه على الفوهة الخارجية للخرطوم.

  1. استعمال المياه الباردة في الشيشة والالتزام بتغييرها لكل زبون.

المادة (5) : يلزم أن تكون مرافق المقهى مستوفية للاشتراطات الصحية الآتية:-

أولا: الاشتراطات الصحية الخاصة بموقع حفظ المواد الأولية :-

  1. أن تتناسب مساحته مع حجم العمل على ألاّ تقل عن (9م2) تسعة أمتار مربعة.

  1. أن تكون الإضاءة والتهوية مناسبة .

  1. أن يكون مجهزاً بأرفف أو دواليب من معدن غير قابل للصدأ لحفظ الشيشة وأدواتها.

  1. في حالة تخزين كميات كبيرة من الفحم، فيجب توفيرمخزن مستقل لا تقل مساحته عن (9م2) تسعة أمتار مربعة.

  1. وضع الفحم المستهلك بالموقع في حاويات خاصة من مواد معدنية أو خزفية للوقاية من خطر الحريق توضع بعيداً عن أي مواد قابلة للاشتعال مع وضع لافتة تحذيرية عليها باحتوائها على فحم حار، ويتم التخلص من الفحم الذي تم تجميعه في الأماكن المخصصة لذلك من قبل البلدية.

ثانيا: الاشتراطات الصحية الخاصة بموقع الإعداد والتحضير :-

  1. أن تتناسب مساحته مع حجم العمل على ألاّ تقل عن (9م2) تسعة أمتار مربعة.

  1. أن تكون الإضاءة والتهوية مناسبة .

  1. أن يكون مزوداً بمصدر للمياه الصالحة للشرب متصل بمغسلة تستخدم لأغراض الشيشة فقط.

  1. أن يكون به مكان مناسب لإشعال الفحم، على أن يعلو الموقد مدخنة مناسبة.

ثالثا: الاشتراطات الصحية الخاصة بصالة تقديم الخدمة :-

  1. أن تتناسب مساحتها مع حجم العمل على ألاّ تقل عن (30 م2) ثلاثين متراً مربعاً.

  1. أن تكون ذات إضاءة جيدة، وتهوية مناسبة على النحو التالي:

  1. استخدام وسائل لطرد الهواء الملوث للخارج مباشرة، وعدم تدويره في منظومة التهوية والتكييف، والإبقاء على نظام التهوية في وضع التشغيل طوال ساعات العمل.

  1. فصل نظام تهوية الأماكن المخصصة لتقديم الشيشة عن نظام تهوية باقي مرافق المقهى لضمان عدم تسرب الدخان إليها.

المادة (6) : يجب الالتزام بالاشتراطات التالية الخاصة بالتبغ (المعسل) المستخدم ومواد الإشعال:-

  1. أن يكون التبغ (المعسل) من النوع الجيد ومدون عليه جميع البيانات الخاصة بتاريخ الصلاحية وبلد المنشأ وأن تتوافر فيه المواصفات المعتمدة من حيث نسبة النيكوتين والقطران والنكهات المضافة .

  1. أن يتم حفظ التبغ في أواني محكمة الإغلاق وفي درجات حرارة حسب ما هو محدد من قبل الصانع.

  1. استخدام الفحم الطبيعي دون غيره من الأنواع الأخرى، ويستخدم في إشعاله الغاز الطبيعي.

  1. يحظر استخدام الفحم الذي سبق استخدامه في أغراض أخرى.

اقرأ أيضا

ShareTweetSend

الأكثر مشاهدة

  • تأثيرات الأخدود الجوي مستمرة ليومين
  • مناصب شاغرة: وكلاء ورئيس تنفيذي ونواب رئيس
  • إليك تفاصيل رسوم الخدمات الحكومية المخفضة والمعدلة والملغاة
  • هل سنقول قريبًا: وداعًا "حلويات عمان"؟
  • سماحة الشيخ المفتي يُعلّق على جريمتي السيب وعبري
  • لمن يتساءل بعد جريمتي السيب وعبري: هناك دائرة معنية بالحماية الأسرية
  • 4 أنواع للأمطار تشهدها سلطنة عمان كل عام، فهل تعرفها؟

الأرشيف

مارس 2023
د ن ث أرب خ ج س
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« فبراير    

تواصل معنا

رقم المكتب: 0096824595588
الفاكس:  0096824595545
رمز البريد: 111
صندوق البريد: 2167
البريد الالكتروني
[email protected]

شعار أثير
موسى الفرعي – الرئيس التنفيذي – رئيس التحرير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC

No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC