العُمانية – أثير
اللجنة العُليا تعتمد إعطاء الجرعة الثالثة من اللقاح لبعض الفئات حرصًا على تعزيز مستوى الحماية للفئات الأكثر عرضة لخطورة مرض فيروس كورونا وسوف تقوم وزارة الصحة بالإعلان عن الفئات المستهدفة والخطة المعتمدة لذلك، كما وافقت اللجنة على تطعيم الأطفال من عُمر الخامسة إلى الثانية عشرة بدءًا من الأسبوع الأول من نوفمبر 2021م.
اللجنة تقرر عودة طلبة الصفوف (5 – 11) لتلقي التعليم بنظام التعليم المباشر بنسبة 100 بالمائة في جميع المدارس اعتبارًا من بداية شهر نوفمبر 2021م.
كما قررت اللجنة السماح بإعادة مزاولة البيع في الأسواق التقليدية والشعبية: (البيع بالمناداة، والهبطات والبيع في الأماكن المفتوحة)، مع الالتزام بارتداء الكمامات وتجنب التزاحم في مواقع البيع والالتزام بالتباعد الجسدي.
وبالرغم من استقرار الوضع الوبائي في السلطنة لاحظت اللجنة عدم التزام بعض أفراد المجتمع بما أقرّته الجهات المختصّة من ضوابط وذلك بإقامة مناسبات اجتماعيّة مثل عقد القران والأعراس والعزاء وغيرها في مواقع عديدة مثل المساجد وقاعات الأفراح والمجالس دون اشتراط جرعتي اللقاح وبعدم الالتزام بلبس الكمامات والتباعد الجسدي وبالطاقة الاستيعابية المحدّدة لمكان إقامة المناسبة.
ومن منطلق حماية المجتمع من هذا المرض ولتجنّب ارتفاع حالات الإصابة بالمرض وما قد يصاحبه من إجراءات وقائية مختلفة مثل منع إقامة بعض المناسبات وإغلاق بعض الأنشطة وغيرها فإن اللجنة العُليا تؤكد على ضرورة التقيّد بكافة القرارات وعدم التهاون في الالتزام بالإجراءات الاحترازية الوقائية.