رصد – أثير
قال بيوش غويال وزير التجارة والصناعة الهندي إن بلاده تفكر في التفاوض على اتفاقية تجارية تفضيلية مع سلطنة عمان لزيادة تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وحسب صحيفة “إيكونوميك تايمز الهندية، فإن الوزير قال بأن الهند تجري أيضا مناقشات نشطة مع دول مجلس التعاون الخليجي من أجل التوصل إلى اتفاق تجاري شامل.
وقال جويال: “نفكر في إبرام اتفاقية تجارية تفضيلية مع سلطنة عمان في البداية لأننا نبحث عن اتفاقية شاملة بين منطقة مجلس التعاون الخليجي والهند، وهي قيد المناقشة حاليًا”.
وستتيح هذه الاتفاقية خفض رسوم الاستيراد على منتجات محددة لتعزيز التجارة، مؤكدًا بأن هناك إمكانات هائلة لتعزيز التجارة والاستثمارات الثنائية بين البلدين.
وحسب الصحيفة، فإن التبادل التجاري بين سلطنة عمان والهند ارتفعت من 5.4 مليار دولار أمريكي في 2020-21 إلى 9.94 مليار دولار أمريكي خلال الفترة 2021-2022.