الأولى

جهاز الاستثمار العُماني يوسّع محفظته بصفقات عالمية ومبادرات محلية

قطاع المياه

العمانية - أثير

نجح جهاز الاستثمار العُماني عبر استثماره في شركة “جرادينت” الأمريكية في تعزيز محفظته الاستراتيجية وتنويع استثماراته في قطاع المياه.

وتُعد هذه الصفقة من أبرز خطوات الجهاز في توطين التقنيات العالمية واستغلالها في القطاع المحلي، إذ تُعد شركة “جرادينت” مزودًا عالميًّا رائدًا للحلول المتقدّمة لمعالجة المياه ومياه الصرف الصحي ببراءات اختراع مُسجّلة بلغت 166 براءة اختراع، بالإضافة إلى 67 طلبًا لبراءات الاختراع بانتظار الموافقة.

قطاع المياه

كما تميزت هذه العلاقة الاستثمارية بمبادرات محلية أهمها تعاون “جرادينت” مع شركة “نماء لخدمات المياه” لإطلاق “مركز مختبرات عُمان للابتكار”، بالإضافة إلى التعاون مع شركة “تورينج” – من الشركات التابعة لـ “جرادينت” – لبحث فرص استغلال الذكاء الاصطناعي في مواجهة تحديات قطاع المياه في سلطنة عُمان، وذلك وفق ما أورده العدد الثالث عشر من نشرة “إنجاز وإيجاز” الصادرة عن جهاز الاستثمار العُماني.

وتطرّقت النشرة إلى تخارج الجهاز من استثمارين مع شركات عقارية عالمية، أولها التخارج من الاستثمار مع شركة “Scape” الأسترالية الذي حقق معدل عائد داخلي بلغ 17بالمائة، إلى جانب التخارج من الاستثمار مع “مجموعة ويستمونت للضيافة” في فندق “زيورخ أبارت هوتيل” ضمن محفظة إلبا للضيافة محققًا معدل عائد داخلي بلغ 22بالمائة.

وكشف المهندس عبدالرحمن الحاتمي، الرئيس التنفيذي لمجموعة أسياد، عن مشروعات المجموعة القائمة والمستقبلية في مقابلة حصرية، من أبرزها توسعة ميناء صلالة والتوسعة الجنوبية لميناء صحار، إلى جانب تطوير ميناءي السُّلطان قابوس والسويق.

كما عملت المجموعة على تطوير المناطق الحرة فقد دشّنت الأعمال الإنشائية لمشروع المنطقة الحرة بمحافظة مسقط بالإضافة إلى تطوير المرحلة الثانية للمنطقة الحرة بصحار.

وفيما يتعلق بمشروعاتها المستقبلية، فقد انتهت المجموعة من الدراسات اللازمة لمشروعين يهدفان إلى تعزيز الحركة التجارية مع المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة. وتطرّق المهندس بالإضافة إلى ذلك إلى الطرح العام لأسهم شركة أسياد للنقل البحري وأهم ما تحقق منها، إلى جانب مبادرات المجموعة وجهودها لرفع نسب التعمين وتأهيل الكوادر الوطنية.

وتناولت النشرة مسيرة أيهم الريامي، المدير الأول في مديرية الأسواق العامة، الذي استعرض رحلته المهنية منذ انضمامه إلى الجهاز عام 2009م، ودوره في إدارة محفظة الاستثمارات العالمية.

كما أبرز العدد مجموعة من الموضوعات التي تعكس توجهات الجهاز نحو دعم الابتكار، وتعزيز الاستدامة، وبناء القدرات الوطنية، من بينها سلسلة هاكاثونات “قِمَمْ”، التي أُقيمت في مختلف محافظات سلطنة عُمان، وشهدت مشاركة 150 فريقًا عملوا على تقديم حلول لتحديات واقعية.

وتضمّن الإصدار عرضًا لمشروع زراعة 30 ألف شجرة ليمون عُماني في مزرعة “رحب” التابعة لشركة تنمية نخيل عُمان، والذي يعد من أوائل مشروعات الاعتماد الكربوني في سلطنة عُمان، ويسهم في تحقيق أهداف الحياد الصفري ورفع الإنتاج الوطني لليمون العُماني بنسبة 38 بالمائة.

Your Page Title