أخبار

جامعة السلطان قابوس ثالثًا في تصنيف الجامعات العربية

جامعة السلطان قابوس

رصد - أثير

حصلت جامعة السلطان قابوس على المركز الثالث، ضمن التصنيف العربي للجامعات لعام 2025، وهو تصنيف ناشئ ينظم من قبل اتحاد الجامعات العربية التابع لجامعة الدول العربية ومقره العاصمة الأردنية عمان.

ويختص هذا التصنيف الإقليميّ بتقييم الجامعات العربية، وفق آليات محوكمة تقوم على فرز المعطيات والمدخلات البشرية وتصنيفها آليا ودون تدخل بشري، مما يعزز من قيمة التصنيف لدى المشاركين فيه، ويعطيهم مؤشرات واضحة عن الواقع الأكاديمي والبحثي والعلميّ.

وتعد هذه النسخة الثالثة التي تنظم من قبل اتحاد الجامعات العربية التابع لجامعة الدول العربية، وتشارك فيها جامعة السلطان قابوس لأول مرة، محققة المركز الثالث من بين 236 جامعة عربية من 20 دولة عربية.

كما يعد هذا التصنيف إضافة نوعية جديدة لمسيرة جامعة السلطان قابوس، ويعزز من حضورها مؤسسة تعليمية وبحثية رائدة على المستويين العربي والدولي، ويكرّس مكانتها العلمية التي تسهم في صناعة المستقبل وبناء الكفاءات من خريجين وباحثين.

ومن جانب آخر، فإنّ هذا التتويج العربي يعكس التزام جامعة السلطان قابوس برؤيتها الإستراتيجية الرامية إلى تحقيق التميز الأكاديمي والبحثيّ، وتعزيز دورها في خدمة المجتمع، ودعم الاقتصاد المعرفي، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية عُمان 2040.

مؤكدا أيضا الجهود المبذولة من قبل جامعة السلطان قابوس من أجل مواصلة تجويد وتحسين البيئة الأكاديمية والعلمية فيها، إضافة إلى تعزيز منظومة البحث والابتكار، وتوسيع شبكة شراكاتها الإقليمية والدولية.

Your Page Title