المجتمعبدء فعاليات مؤتمر تمكين المرأة العمانية السابع
افتتحت في مسقط عام 2015 فعاليات المؤتمر السابع لتمكين المرأة العمانية، ببرنامج يستمر أربعة أيام ويتناول إدارة الضغوط والتمكين الوظيفي والذكاء المالي وتنمية القدرات.
مسقط –أثير
بدأت أمس فعاليات مؤتمر “تمكين المرأة العمانية السابع ” بقاعة الأوركيد بالقصر الخليجي في فندق سيتي سيزنز الخوير ،وذلك تحت رعاية السيدة بسمة آل سعيد ، ويشمل المؤتمر عدة محاور منها : ادارة الضغوطات للاستاذة حنان القطان .. والمحور التمكين الوظيفي للاستاذة بسمة فريحات .. أما محور الذكاء المالي يقدمه الاستاذ عبدالله عصام الفليج .. ويستمر الملتقى لمدة أربعة أيام
وفى تصريح للسيدة بسمة آل سعيد قالت ” عندما أمر حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – بجعل يوم 17 أكتوبر من كل عام يومًا للمرأة العمانية، فإن ذلك كان تكريمًا للمرأة العمانية، من خلال الاحتفال بها، والتوقف أمام منجزاتها , وآمالها وطموحاتها ، في إطار دورها خاصة وان المرأة فى السلطنة مكنت ولكن تحتاج الى تعزيز هذا التمكين واكتشاف طرق أخرى لاثراء دورها فى المجتمع .. وعلى المرأة الآن دور كبير من خلال المبادرة وبذل الجهد والعطاء من أجل الوطن والنهوض به “.
من جانبها قالت خديجة بنت علي الطوقية رئيس مجلس ادارة مؤسسة القصر الخليجي في كلمة لها خلال افتتاح الملتقى إن برنامج تمكين المرأة جاء هذا العام تحت شعار ( وتستمر مسيرة النجاح والريادة ) ليكون تطبيقاً عملياً لما دعا إليه حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – إلى مساندة المرأة للرجل ومشاركتها في حركة التنمية الاقتصادية والاجتماعية حسب قدراتها وخبراتها ومهاراتها .
وأضافت الطوقية : انطلاق برنامج “تمكين” لأول مرة عام 2009 عكس ايمان مؤسسة القصر الخليجي كمؤسسة وطنية عمانية تعمل على أرض عماننا الحبيبة منذ أربعة عشر عاما بضرورة توفير كل سبل تمكين المرأة العُمانية للنهوض بدورها في مختلف مجالات الحياة المجتمعية مستلهمين في ذلك الدعوة السامية لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم حفظه الله ورعاه بأن تشارك المرأة العُمانية في حركة التنمية الوطنية وأن يتاح لها كل الآليات والمقومات التي تمكنها من ذلك.
واستطردت خديجة قائلة : إننا ندين بالفضل والعرفان في كل ما تحقق من نجاح لبرنامج تمكين خلال السنوات الماضية لنهج قائد عُمان المفدى – حفظه الله – ورؤيته الحكيمة وحرصه الدائم على تشجيع كل الجهود الساعية لتفعيل دور المرأة كشريك للرجل في تحمل المسؤولية لخدمة مجتمعها وأداء دَورِها كعنصرٍ فاعلٍ ومؤثرٍ في المجتمع ولتأصيل دورها الفطري الذي حباها به الله عز وجل كأمٍ وربةِ منزل. وهو ما يضاعف من مسئوليتنا كمؤسسات وأفراد في أن نقدم لها كل الدعم والمساعدة لإستيعاب متطلبات العصر ومواجهة تحدياته بالعلم والمعرفة والتدريب لتزداد خبراتها العلمية والعملية ولتمكينها من أداء هذا دورها المقدس وأن تفي بمسؤولياتها في مختلف مجالات الحياة .
وأضافت إن الهدف الرئيسي لبرنامج تمكين المرأة هذا العام هو ايجاد حلول من خلال تعزيز القدرات فى عدة اتجاهات لتحفيز الذات وتنمية قدرات المرأة فى ادارة الضعوطات وجانب التمكين الوطيفي والجانب المالي حيث ان توفر تلك الآليات يسمح بتمكين حقيقي ومؤثر للمرأة ، خاصة وان مفهوم التمكين بالأساس يستند على فكرة القوة ، والتى تتحقق من خلال امتلاك المعرفة للذات وامتلاك الثقة الضرورية للعمل والانجاز والشعور بالانتماء للمجتمع الذى يمكن الفرد من تحرير طاقاته الكاملة من أجل خدمة المجتمع .
واختتمت خديجة الطوقية كلمتها قائلة : إننا نسعى بكل طاقاتنا وبدعمكم الكريم وبمشاركاتكم لنا أن نرتقي بقدرات المرأة العُمانية للتغلب على الصعوبات التي تواجهها ونحن هنا نعاهد الله عز وجل أن نظل أوفياء لدعوة قائدنا المفدى وان نبذل كل الجهد لتحقيق الهدف ،وأن نخدم هذا الوطن الغالي ، وأن نعمل على تحقيق ما يصبو اليه من رفعة وتقدم ورخاء .