رصد – أثير
قالت م/ هاجر السيد ابراهيم أخصائية ومدربة جودة وسلامة غذاء بأن ورق الألمنيوم صُمّم لتغليف الأطعمة، وليس لاستخدامه في عملية الطبخ.
وأضافت في الصفحة الأسبوعية (صفحة المستهلك) بأن هذا الورق يتكون من وجهَين: وجه لامع والوجه الآخر غير لامع. يُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط (أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن)، بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط (أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد).
كما أوضحت وفق رصد “أثير” بأنه يمنع استخدام ورق الألمنيوم في عملية الطبخ أو لتغليف الطعام وإدخاله إلى الفرن أو إلى جهاز المايكرويف، حيث إن حرارة الطبخ الزائدة تؤدّي إلى خروج الألمنيوم من الورقة إلى الطعام والتفاعل معه، خاصةً إذا كنت تستخدم الليمون أو الخل في عملية الطبخ.
أما في حالة إذا اضطر المستهلك لاستخدام ورق الألمنيوم في الطبخ، فقالت هاجر: “ضع بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف الكرنب (cabbage) ثم ارمها بعد الطبخ. أبداً لا تأكلها ولا تتركها مع الطعام”.