أخبار محلية

انخفاض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية

انخفاض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية
انخفاض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية انخفاض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية

العمانية-أثير

أشارت البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي إلى أن المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية انخفض في الربع الأول من العام الجاري بنسبة 5 بالمائة مقارنة بالربع الأول من عام 2018م لتسجل أسعار الزيوت والدهون أبرز الانخفاضات بنسبة 18 بالمائة تليها الأرز وفول الصويا بنسبة 11 بالمائة لكل منهما ثم السكر بنسبة 5 بالمائة واللحوم بنسبة 4 بالمائة.

وأوضحت بيانات الهيئة أن أسعار القمح سجلت في الربع الأول من عام 2019 ارتفاعا بنسبة 7 بالمائة تليها سلعة الذرة والألبان بنسبة 2 بالمائة لكل منهما، واستقرت أسعار الشعير عند (204) دولارات أمريكية للطن.

وقد عاود متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة الارتفاع في الربع الأول من العام الجاري ليرتفع بنسبة 3 بالمائة مقارنة بالربع الرابع من عام 2018م حيث ارتفعت كافة أسعار السلع الغذائية التي شملها المؤشر، بعد أن شهدت انخفاضًا بنسبة 2 بالمائة في الربع الرابع من عام 2018 مقارنة بالربع الثالث من عام
2018م.


وشمل المؤشر مجموعة من أسعار السلع الغذائية الأساسية وهي الألبان التي سجلت أسعارها أبرز الارتفاعات بنسبة 9 بالمائة تليها أسعار الزيوت والدهون التي ارتفعت بنسبة 2 بالمائة في الربع الأول من العام الجاري وأسعار كل من الحبوب واللحوم والسكر التي ارتفعت بنسبة 1 بالمائة لكل منهما.

وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي، فقد استمر المتوسط العام للحبوب في الانخفاض بنسبة 4 بالمائة في الربع الأول من عام 2019م مقارنة بالربع الرابع من عام 2018 م، وانخفضت أسعار السلع الغذائية التي شملها المؤشر ما عدا سلعة الذرة التي شهدت أسعارها ارتفاعا بنسبة 4 بالمائة، وشهدت أسعار الشعير انخفاضا نسبته 14 بالمائة والأرز وفول الصويا والقمح بنسب 5 بالمائة و4 بالمائة و1 بالمائة على التوالي.

Your Page Title