رصد – أثير
نفي المركز الوطني لعلاج الأورام بالمستشفي السلطاني المقطع المرئي الذي تم تداوله على نطاق واسع في وسائل التواصل الإجتماعي، وفحواه بأن المسبب الرئيسي لانتشار سرطان القولون بين أبناء محافظتي ظفار والشرقية هو تناول اللحوم .
وأوضح المركز في تنويه له رصدته “أثير” بأن تناول كميات معتدلة من اللحوم الحمراء مرة أو مرتين في الأسبوع مع الخضار أو الخبز الأسمر أو الأرز الأسمر مفيد لصحة الأنسان .
وأشار المركز الوطني لعلاج الأورام بأن هناك العديد من العوامل المسببة لسرطان القولون مثل العوامل الوراثية وإهمال النشاط البدني وإتباع أنماط سلوكية خاطئة كالتدخين وتعاطي الكحوليات و الإكثار من تناول الغذاء الغير الصحي .
موضحًا المركز بأنه يستوجب استسقاء المعلومات حول الأورام السرطانية من مصادر وزراة الصحة ممثلة بلجنة البحث والتقصي عن الأورام السرطانية .