أثير – ريـمـا الشـيخ
أثير – ريـمـا الشـيخ
كان الأجداد يبحثون عن المأكولات التي يعتقدون بأنها تمدهم بالنشاط والطاقة في بداية نهارهم، وتفيدهم منها في العلاج من بعض الأمراض.
وتأتي الحلويات الشعبية أحد تلك الأنواع التي تتميز بطعمها الحلو، وقدرتها على مد الأبدان بالطاقة، ومن ذلك ثلاثة أصناف من الحلوى العمانية الشعبية يحدثنا عنها صانع الحلوى محمود بن محمد المعولي الذي يقول: هناك 3 أصناف مختلفة من الحلوى العمانية الشعبية كان العمانيون وما زالوا يتناولونها كمصدر للطاقة وللعلاج في الوقت نفسه؛ فحلوى البيض التي تعد مصدرا للطاقة، كان آباؤنا وأجدادنا يتناولونها في الصباح الباكر قبل الذهاب للعمل، وتتكون هذه الحلوى من السكر والنشا العماني والبيض والزعفران والهيل والسمن والجوز، والبعض يستخدم ماء الورد كإضافة، وتؤكل هذه الحلوى في الصباح الباكر للحصول على الطاقة.
وأضاف في حديثه لـ “أثير”: هناك حلوى شعبية أخرى تُسمّى حلوى الكبش، وهي تتكون من الكبش العماني والثوم العماني وحليب البقر وعسل البرم والسمن العماني مع إضافة المكسرات المطحونة، وبعض الأعشاب التي تعد مصدرا للقوة، وتستخدم هذه الحلوى كعلاج لكسور العظام وضعف الجسد والضعف الجنسي.
أما الصنف الثالث من الحلويات، فذكر المعولي: تعد حلوى الثوم من الحلويات التي تستخدم كعلاج لاضطرابات المعدة مثل الإسهال، وتتكون من الثوم وحليب البقر وعسل النحل (البرم) والسمن العماني والمكسرات المطحونة، ويمكن تناول ملعقتين منها في الصباح وملعقتين في الليل.
وأوضح المعولي بأن الأصناف الثلاثة من الحلوى تستغرق وقتا لصناعتها، فحلوى الكبش تستغرق ما يقارب الـ 6 ساعات وحلوى الثوم 3 ساعات وحلوى البيض تستغرق 3 ساعات لتصبح جاهزة للتقديم، مؤكدًا بأن الكثير ما زال يتناول هذه الأصناف من الحلويات للطاقة والعلاج، فهي مفيدةٌ للرجال والنساء بمختلف أعمارهم.