رصد-أثير
كشفت فوربس الشرق الأوسط عن قائمتها السنوية 30Under30 للعام الخامس على التوالي، التي تضم مجموعة ملهمة من رواد الأعمال والمبتكرين والرياضيين، تشمل 6 فئات: الرياضة، والتجارة، والعلوم والتكنولوجيا، والتمويل، والتأثير الاجتماعي، فضلًا عن الإبداع.
وضمت القائمة ثلاثة عمانيين هم:
محسن بن هاني البحراني
العمر: 25
المهنة/ المنصب: الرئيس التنفيذي لـشركة محسن حيدر درويش للسيارات ومعدات البناء والطاقة المتجددة
الجنسية: عماني
مقر الإقامة: سلطنة عمان
الفئة: التجارة
الرئيس التنفيذي للشركة العائلية محسن حيدر درويش للسيارات ومعدات البناء والطاقة المتجددة (ACERE). وقد أسس شركة (MHD Leasing LLC) التي تستهدف قطاع السياحة، وشركة (Auto Expert) في سلطنة عمان. وقاد البحراني الشركة لإطلاق (McLaren Automotive) و(ABB EV Chargers) و(Varta Batteries) و(XCMG) و(Weir Trio) في سلطنة عمان. وتحت إدارته، تم تأسيس 13 منشأة جديدة للمبيعات، وتوسيع خدمات ما بعد البيع من 3 منشآت في عام 2019 إلى 11 منشأة في عام 2022. و فتح أيضًا 3 منافذ جديدة لـ(TYREPLUS Outlets by Michelin) ليرتفع عددها إلى 9 منافذ. كذلك يشرف على قسم الرعاية الصحية (HospiCare ) الذي أطلق حديثًا تحت مظلة (MHD ACERE).
معتصم العولقي
العمر: 29
المهنة/ المنصب: شريك مؤسس في NomuHub
الجنسية: عماني
مقر الإقامة: سلطنة عمان
الفئة: التأثير الاجتماعي
شارك العولقي في تأسيس نموهب (NomuHub) في عام 2017، حيث قدم مفهوم (سافر بهدف). وتقدم الشركة عروضًا سياحية في بلدان تضم زنجبار والمغرب وسريلانكا وكينيا وبالي ونيبال، بحيث تمكن المسافرين من استكشاف تلك البلدان والإسهام في أعمال تطوعية في الوقت نفسه، مثل: بناء مدارس، والمشاركة في برامج تنمية مجتمعية ومعسكرات طبية. وقد أنشأت (نموهب) وجددت أكثر من 200 فصل دراسي في جميع أنحاء العالم، وساعدت أكثر من 30 ألف مريض من خلال الحملات الطبية في أفريقيا، حتى سبتمبر/ أيلول
سيلينا فيد
العمر: 24
المهنة/ المنصب: المؤسسة والرئيسة التنفيذية لـمنصة نيسا
الجنسية: عمانية
الفئة: التجارة
أطلقت فيد منصة التجارة الإلكترونية الاجتماعية نيسا (Nessa) في عام 2021، واليوم، تضم المنصة 14 ألف منتج من 250 علامة تجارية، منها 25 علامة تجارية حصرية لدى (Nessa) التي تتيح لمستخدميها التسوق مع مشاهدة مقاطع فيديو لخبراء تجميل ومؤثرين محليين، يشرحون فيها طريقة استخدام المنتجات. فيما تستخدم الشركة الذكاء الصناعي والتحليلات التنبؤية لربط المستهلكين بالبائعين. وحسب فيد، نمت مبيعات الشركة بأكثر من 300% خلال العام الماضي. كما تعهدت فيد بالتبرع بنسبة من المبيعات للعاملات
وقالت “فوربس” إن قائمة العام الحالي تضم 35 شخصًا من 13 جنسية. ويعد المصريون الأكثر تمثيلًا بـ12 شخصًا، يليهم 6 من لبنان و3 لكل من سلطنة عمان والسعودية. فيما تتوزع إقامة المتأهلين ضمن 8 دول في الشرق الأوسط، إذ يقيم 12 منهم في مصر، يليهم 10 في الإمارات، و5 في لبنان، و3 في السعودية. في حين يبلغ متوسط أعمار جميع المتأهلين للقائمة نحو 27 عامًا.
وأضافت :للعثور على المواهب الشابة الواعدة في المنطقة، عملت فوربس الشرق الأوسط على تقييم أكثر من 400 ترشيح ضمن جولتين، لإعداد قائمة مختصرة ضمت 80 مرشحًا. ثم بحث المُحكّمون، وهم جميعهم خبراء ضمن اختصاصاتهم، في بيانات المرشحين لاختيار من استحقوا التأهل للقائمة النهائية.
ولاختيار المرشحين، أخذ فريق العمل ببعض العوامل التي شملت: مدى تأثير المرشحين على الصناعة والسوق والتأثير المجتمعي، وفرص النمو مستقبلًا. بالإضافة إلى البيانات الكمية والأرقام، مثل: حجم التمويلات، والجوائز التي فاز بها المرشحون، والإيرادات وقيمة الصفقات، وعدد الأشخاص المتأثرين بهم، وعدد العملاء والمتابعين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.