• Latest
حجز أرض لمشروع جديد في الدقم

حجز أرض لمشروع جديد في الدقم

الإثنين , 27 سبتمبر 2021 2:24 م
أستاذة تونسية تفتح صفحات ذاكرتها عن سلطنة عمان

أستاذة تونسية تفتح صفحات ذاكرتها عن سلطنة عمان

السبت , 4 فبراير 2023 10:19 ص
عمان تتقدم في مؤشر الديمقراطية 2022

عمان تتقدم في مؤشر الديمقراطية 2022

الجمعة , 3 فبراير 2023 9:26 م
ما ظاهرة المد الأخضر التي تحدث في الدقم ومصيرة؟

ما ظاهرة المد الأخضر التي تحدث في الدقم ومصيرة؟

الجمعة , 3 فبراير 2023 8:29 م
قانون 9

إليك أحكام الإعلان القضائي وفق قانونين صادرين بمرسومين

الجمعة , 3 فبراير 2023 8:01 م
“فيتش”: تصنيف الشركة العُمانية لنقل الكهرباء BB+ مع نظرة مستقرة

“فيتش”: تصنيف الشركة العُمانية لنقل الكهرباء BB+ مع نظرة مستقرة

الجمعة , 3 فبراير 2023 6:45 م
رسالة خطية من جلالة السلطان لرئيس طاجيكستان

رسالة خطية من جلالة السلطان لرئيس طاجيكستان

الجمعة , 3 فبراير 2023 5:39 م
هل مياه الحنفيات صالحة للشرب؟

هل مياه الحنفيات صالحة للشرب؟

الجمعة , 3 فبراير 2023 4:44 م

تعرّف على مسار سعر نفط عمان خلال هذا الأسبوع

الجمعة , 3 فبراير 2023 1:03 م
الروائي العربي واسيني الأعرج يكتب لـ “أثير” عن عَوْدَة الضَّغائن العِرقِيَة في فِرنْسَا

الروائي العربي واسيني الأعرج يكتب لـ “أثير”: الرِّوَائِي سْتِيغْ لاَرْسُنْ يَفْضَحُ يُوتُوبِيَا الشَّمَال الزَّائِفَة

الجمعة , 3 فبراير 2023 11:00 ص
لجنة لمكافحة الفساد تناقش تعزيز النزاهة في الشركات المملوكة لدول الخليج

درجات الحرارة: أدناها في جبل شمس وأعلاها في بدبد

الجمعة , 3 فبراير 2023 10:39 ص
بالصور: السيدة الجليلة تتفضل بافتتاح المركز الوطني للتوحد

بالصور: السيدة الجليلة تتفضل بافتتاح المركز الوطني للتوحد

الخميس , 2 فبراير 2023 5:46 م

براتب يبدأ من 600 ريال: أكثر من 60 فرصة تدريبية على رأس العمل

الخميس , 2 فبراير 2023 4:03 م
صحيفة أثير الإلكترونية
السبت, 4 فبراير , 2023
أعلن معنا
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير
No Result
View All Result
صحيفة أثير الإلكترونية
No Result
View All Result

حجز أرض لمشروع جديد في الدقم

الإثنين , 27 سبتمبر 2021 2:24 م
in أخبار, أخبار محلية, الرئيسية
A A
0
حجز أرض لمشروع جديد في الدقم
FacebookTweet

العمانية – أثير

وقعت الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة اليوم اتفاقية حجز الأرض لمشروع شركة هايبورت الدقم لإنتاج الهيدروجين الأخضر وهو المشروع المشترك في قطاع الطاقة البديلة بين أوكيو ومجموعة ديمي البلجيكية.

وتتيح الاتفاقية لهايبورت الدقم المضي قدمًا في الأعمال الهندسية التحضيرية وجمع بيانات الموقع لإنشاء مشروع الهيدروجين الأخضر والأمونيا في المنطقة الاقتصادية  الخاصة بالدقم.

وقع الاتفاقية نيابة عن الهيئة معالي الدكتور علي بن مسعود السنيدي رئيس الهيئة، فيما وقعها عن هايبورت الدقم الدكتور سالم بن سيف الهذيلي الرئيس التنفيذي لقطاع الطاقة البديلة بأوكيو رئيس مجلس إدارة شركة هايبورت الدقم وألان برنارد رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لمجموعة ديمي البلجيكية.

وسيقام المشروع في جزء من المنطقة المخصصة للطاقة البديلة بالمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم في مساحة تقدر بحوالي 150 كيلومترًا مربعًا، ومن المقرر أن يقوم مشروع هايبورت الدقم بإنشاء محطة لتوليد الطاقة من الرياح ومحطة لإنتاج الطاقة الشمسية بقدرة مشتركة تبلغ 1.3 جيجاوات تنفّذ على مراحل قابلة للتوسع.

وتستكمل هايبورت الدقم حاليًا تركيب وتشغيل 4 صوارٍ للرياح للأرصاد الجوية ومحطتين للأرصاد الجوية الشمسية داخل الموقع للتأكد من الإمكانات الواعدة والمتميّزة للدقم طوال العام في مجال توليد الطاقة الشمسية ومن ثم البدء في إنشاء مصنع لإنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء. ويتناسب مشروع هايبورت الدقم جيدًا مع استراتيجية السلطنة لتطوير محافظة الوسطى والإسهام في تحقيق تطلعات الطاقة المتجددة والأهداف الأخرى لرؤية عُمان 2040.

وقال سعادة المهندس أحمد بن حسن الذيب نائب رئيس الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة  إن الهيئة تتطلع إلى أن يكون مشروع شركة هايبورت الدقم لإنتاج الهيدروجين الأخضر أحد المشروعات الرائدة في إنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا بالسلطنة مؤكدا دعم الهيئة  لنجاح المشروع الذي يدعم جهود السلطنة في التنويع الاقتصادي ورؤية عمان 2040.

من جانبه قال الدكتور سالم بن سيف الهذيلي الرئيس التنفيذي لقطاع الطاقة البديلة في مجموعة أوكيو أن الاتفاقية تعد علامة فارقة أخرى في تطوير هذا المشروع المهم.

ستكون المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم مركزًا عالميًا لإنتاج الهيدروجين الأخضر الصديق للبيئة؛ يجمع بين الطاقة والتصنيع والأنشطة اللوجستية مع التركيز على جهود التخلص من الكربون وإنتاج الكهرباء.

واضاف ان هناك العديد من الجوانب التي تجعل منطقة الدقم وجهة جذابة وتنافسية للمشروعات المتجددة من ذلك الموارد المتجددة الممتازة والبنى الأساسية الحالية جنبًا إلى جنب مع ربطها مستقبلا بالشبكة الوطنية مشيرا الى ان السلطنة تواصل ريادتها العالمية في تقديم مشروعات الطاقة النظيفة لتسريع جهود التحول في مجال الطاقة كما تواصل أوكيو وجهاز الاستثمار العماني دعم هذا المشروع واستراتيجية الشركة الخاصة بتنمية هذا القطاع المهم.

وقال آلان برنارد رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لمجموعة ديمي البلجيكية ان مشروع الهيدروجين الأخضر الرائد “هايبورت الدقم” يمثل أحد المشاريع المهمة التي تؤكد التزام مجموعة ديمي بتنفيذ مثل هذه المشروعات حيث سيكون المشروع أحد المشروعات التي ستشجع الكثير من الجهات على التحول إلى الطاقة الصديقة للبيئة وسيكون له دور في زيادة وتيرة المشروعات والاستثمارات في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم تحت قيادة وتوجيه الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة، ويعزز هذا الإنجاز التواجد المستدام لمجموعة ديمي في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم ويساعدها على تعزيز تواجد مساهميها في ميناء الدقم.

وكان معالي الدكتور علي بن مسعود السنيدي رئيس الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة قد بحث في لقائه مع معالي تين فان دير سترايتن وزيرة الطاقة في مملكة بلجيكا توطين صناعة الهيدروجين النظيف والأمونيا في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم، كما تم خلال اللقاء بحث سبل ضمان دخول منتجات الهيدروجين النظيف والأمونيا الخضراء – التي سوف تنتج في الدقم بواسطة مشروع هايبورت العماني البلجيكي المشترك – إلى دول الاتحاد الأوروبي من خلال السوق  البلجيكية.

اقرأ أيضا

ShareTweetSend

الأكثر مشاهدة

  • تأثيرات الأخدود الجوي مستمرة ليومين
  • مناصب شاغرة: وكلاء ورئيس تنفيذي ونواب رئيس
  • إليك تفاصيل رسوم الخدمات الحكومية المخفضة والمعدلة والملغاة
  • هل سنقول قريبًا: وداعًا "حلويات عمان"؟
  • سماحة الشيخ المفتي يُعلّق على جريمتي السيب وعبري
  • لمن يتساءل بعد جريمتي السيب وعبري: هناك دائرة معنية بالحماية الأسرية
  • 4 أنواع للأمطار تشهدها سلطنة عمان كل عام، فهل تعرفها؟

الأرشيف

فبراير 2023
د ن ث أرب خ ج س
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
« يناير    

تواصل معنا

رقم المكتب: 0096824595588
الفاكس:  0096824595545
رمز البريد: 111
صندوق البريد: 2167
البريد الالكتروني
[email protected]

شعار أثير
موسى الفرعي – الرئيس التنفيذي – رئيس التحرير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC

No Result
View All Result
  • الرئيسة
  • أخبار
    • أخبار محلية
    • أخبار عالمية
    • رياضة
      • رياضة محلية
      • رياضة عالمية
  • أثيريات
  • فضاءات
  • تاريخ عمان
  • من عمان
  • فيديو أثير
  • بودكاست أثير
  • جائزة أثير

كل ما تنشره "أثير" يدخل ضمن حقوقها الملكية ولا يجوز الاقتباس منه أو نقله دون الإشارة إلى الموقع أو أخذ موافقة إدارة التحرير. --- Powered by: Al Sabla Digital Solutions LLC