رصد-أثير
“انفجار في المعبيلة”؛ هو الحدث الأبرز صباح اليوم الأحد، بعد أن تناقله المواطنون بصورة موسّعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي خصوصًا “الواتساب”، مُرفقين صورًا ومقاطع مرئية توضّح الآثار التي أحدثها الانفجار سواءً في المكان الذي وقع فيه أم البنايات والمنازل القريبة منه.
هيئة الدفاع المدني والإسعاف سارعت إلى الموقع فور وقوع الانفجار، ونشرت تغريدة عبر حسابها في تطبيق X قالت فيها ” بأن فرق الإنقاذ والإسعاف بإدارة الدفاع المدني والإسعاف بمحافظة مسقط تتعامل الآن مع بلاغ انفجار في مبنى بأحد المطاعم بمنطقة المعبيلة الجنوبية بولاية السيب”، دون أن تذكر أسباب الانفجار، لكنها وعدت بذكر “التفاصيل لاحقًا”.
أما شرطة عمان السلطانية فقد تحدثت عن وقوع الانفجار، وأشارت إلى وجود إصابات في بعض الأشخاص وتأثر بعض المركبات والمباني المحيطة، وأوضحت بأن الدلائل الأولية تشير إلى أن السبب هو غاز الطبخ.
وكونه الحدث الأبرز؛ فقد حظي بنقاشات كثيرة في وسائل التواصل الاجتماعي، خصوصًا عن السبب، فقد أشار الأغلب إلى أن مثل هذه الحوادث يُسببها الغاز في الغالب؛ فما أبرز إرشادات السلامة والوقاية عند استخدام مواقد النار التي تعتمد على الغاز المسال في إشعالها؟
الإجابة ترصدها لكم “أثير” في النقاط الآتية:
1- عند استخدام أي من المواقد (الغازية) التأكد من تهوية المكان، بمروحة التهوية أو النوافذ.
2- عند الانتهاء من الطبخ إغلاق صمام أنبوب الغاز أو ذلك الذي على الأسطوانة.
3- عند مغادرة المنزل التأكد من إغلاق صنابير الموقد وأنبوب الغاز.
4- إبلاغ المختصين بإصلاح الأعطال المتعلقة بأنابيب المواقد وأسطوانة الغاز عند وجود عطل أو الشك في ذلك.
5- استخدام أواني طبخ مناسبة لقياسات وحجم حلقات المواقد أي لا تكون صغيرة جدًا ولا كبيرة على الموقد فيؤدي ذلك إلى تسرب وتكون غازات سامة أخرى.
6- من الضروري إبعاد مكان أسطوانة الغاز عن الموقد حيث من الآمن وضعها خارج غرفة الطبخ (المطبخ).
7- تخزين اسطوانة الغاز الاحتياطية يجب أن يكون في مكان بشروط وقائية؛ فلا توضع في مكان يتعرض إلى الحرارة، ولا إلى الرطوبة وأيضًا توضع بشكل عمودي ليس أفقيا.
8- عند انتهاء الغاز من الأسطوانة والاحتياج إلى تغييرها لابد من إغلاقها أولًا وإغلاق موقد النار، والتأكد من عدم وجود أجهزة كهربائية مفتوحة والقيام بإغلاقها.
9- الفحص الدوري للأسطوانات، وتغيير المنظم لها.
10- إبعاد الأطفال وكبار السن عن المواقد عند الطبخ وأيضًا عند تغيير الأسطوانة .
من جهة أخرى؛ يُمكن الوقاية من مثل هذه الحرائق خصوصًا في المناطق الصناعية عبر اتباع إجراءات وتدابير وقائية الصناعية، نلخص أبرزها في الآتي:
١- تصميم وتخطيط المنشأة: التصميم والتخطيط المبني على تعزيز السلامة من الحرائق، ووضع الاعتبار لبعض العوامل مثل استخدام مواد غير قابلة للاشتعال، وتقديم مسارات خروج آمنة، وتوفير نظام إطفاء واضح وفعال.
٢-تركيب نظام الإنذار المبكر المتقدم والفعال، الذي ينبه العاملين إلى وجود حريق واتخاذ إجراءات الإخلاء المناسبة.
٣- توفير التدريب والتوعية للتعرف على أسس السلامة وكيفية التعامل مع حالات الطوارئ واستخدام أجهزة الإطفاء الأساسية.
٤- الاهتمام بصيانة الأجهزة والمعدات بانتظام لضمان عملها السليم والوقاية من الأعطال التي قد تؤدي إلى حدوث حرائق.
٥- تركيب أنظمة إطفاء متعددة في المنشأة، مثل: أجهزة الإطفاء اليدوية، وأنظمة الرش الأوتوماتيكية، وأجهزة الإطفاء بالغاز، ونظام رش المياه.
٦- التحكم في المواد الخطرة والتعامل بحذر معها وتخزينها واستخدامها والتخلص منها بشكل صحيح، وفقًا للإرشادات واللوائح الصناعية المعتمدة.
٧-اجراء التفتيش والمراجعة الدورية والفحوصات للمنشأة للتأكد من تنفيذ الإجراءات الوقائية.
٨-التعاون مع الجهات المحلية المعنية لتبادل المعلومات وتقديم التدريب والدعم في مجال السلامة من الحرائق.
٩- وضع خطط طوارئ محددة وتجريبها بانتظام للتأكد من استعداد العاملين للتصرف في حالة حدوث حريق.