أثير - ريما الشيخ
من بين قصص الحكايات الشعبية في صلالة، تبرز حكاية غير متوقعة عن كيفية تجديد الطعام التقليدي بفضل إضافة قد تكون بسيطة لكنها تُضيف طمعًا لن يُنسى..
يروي علي سالم عكعاك، باحث في النباتات والأشجار العمانية في محافظة ظفار، لـ“أثير”قصة “المنشب” -وهي أكلة معروفة في ظفار- حيث قال: في أحد الأيام القديمة في صلالة، كان هناك رجل ثري يعيش حياة مرفهة مع زوجتيه، وبينما كانت الزوجة الأولى تُعد الطعام بأسلوبها التقليدي، قررت الزوجة الثانية -أو ما يُعرف بالضرة في وقتنا الحالي- أن تضيف لمسة مبتكرة إلى وجبة الغداء المعتادة.
وأضاف: قررت الضرة أن تُدخل جوز الهند كعنصر جديد في الوصفة، حيث أخذت كمية كبيرة من جوز الهند المبشور وأضافتها إلى الأرز الأبيض، وعندما بدأ جوز الهند يتفاعل مع ماء الأرز، تحولت النكهة إلى شيء غير عادي، وعند تقديم الطعام، كانت النتيجة مذهلة، فقد أصبحت نكهة الأرز أكثر حلاوة وطعمًا لذيذًا، مما جعل الضيوف يندهشون منها.
وذكر عكعاك بأن هذه التجربة البسيطة كانت بداية لظهور طبق جديد في المطبخ الظفاري يُسمى “المنشب”، أو قد يسمى “أكلة الضرّة العمانية” ، وتُعد مثالا رائعا على كيفية إسهام التجريب في الطبخ في صناعة طبخات مميزة وفريدة.
وأشار علي خلال حديثه إلى أن مقادير هذه الوجبة تتكون من:
-5 أكواب أرز
-4 بصلات
-3 فصوص ثوم مدقوق
-نصف كوب سمن
-ملعقتين صغيرتين من البهارات المنوعة
-قليل من الهيل
-حبتين من النارجيل الناضج (جوز الهند)
أما عن طريقة صنعها فأوضح لـ “أثير”:
-يُنقّى الأرز ويُغسل وينقع في الماء.
-يُبشر النارجيل باستخدام “المحك”، وهي أداة تقليدية خشبية بها قطعة حديد مدببة.
-يُضاف الماء الدافئ إلى النارجيل المبشور ويُخلط جيدًا، ثم يُعصر لاستخراج لبن جوز الهند.
-يُحمر البصل في السمن حتى يذبل، ثم تُضاف البهارات والثوم ويُحرك قليلًا.
-يُضاف الأرز إلى الخليط ويُقلب قليلًا.
-يُضاف لبن جوز الهند المصفى بحيث يرتفع قليلًا فوق الأرز، ثم يُملح ويُحرك جيدًا ويُترك حتى يغلي.
-يُغطى القدر ويُترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز في لبن جوز الهند ويجف السائل وينضج الأرز.
-يُغرف الأرز المنشب في صينية ويُقدم مع السمك المقلي.
ماذا عنك عزيزنا القارئ، هل جربت “المنشب”؟