رصد-أثير
يُعدّ فيتامين “د” مهما جدا لجسم الإنسان، لكن نقصه أصبح حالة شائعة جدا في وقتنا الحالي، ويعاني من ذلك عدد كبير جدا من الناس؛ نظرا للتغييرات في نمط الحياة.
لذلك نرصد لك هنا عبر “أثير” أهم ٥ طرق تساعد على تعزيزه وهي:
1. أشعة الشمس الصباحية
يمكنك الجلوس في الشرفة صباحا حيث تعمل أشعة الشمس في الصباح الباكر على تعزيز إنتاج فيتامين “د” وتعزيز مستويات السيروتونين أيضا مما يمكن أن يُحسّن جودة النوم، ويُنصح بالتعرض لأشعة الشمس لمدة تتراوح من 5 إلى 30 دقيقة يوميا.
2. الأسماك الدهنية
تناول الأسماك الدهنية مثل السالمون، حيث تعد مصدرا رائعا لفيتامين “د”، ويحتوي ٩٩ جراما من السالمون على ٦٠٠-١٠٠٠ وحدة دولية من الفيتامين وهي أكثر من الكمية الموصى بها يوميا للأشخاص البالغين.
3. تناول الفطر
يمكن تضمين الفطر في النظام الغذائي، حيث تحتوي بعض الأصناف مثل فطر مايتاكي البري على ما يصل إلى 2348 وحدة دولية لكل 100 غرام.
4. صفار البيض
صفار البيض هو أيضا مصدر رائع لفيتامين “د” حيث يمكن إضافته إلى مجموعة متنوعة من الأطباق، ويحتوي صفار بيضة واحدة كبيرة على 37 وحدة منه، أو 5٪ من القيمة اليومية الموصى بتناولها يوميا.
5. التوفو وجبن القريش
التوفو وجبن القريش مصدران جيدان لفيتامين “د”، وتناولهما بانتظام يمكن أن يحسن من تناول الكالسيوم وفيتامين “سي” وفيتامين “بي 12” وفيتامين “أ”.